Dernier article de notre série sur les utilisations estivales des énergies de chauffage, après le brasero à bûches de bois densifié et le barbecue à pellets, voici le four à pizza avec cuisson aux pellets de bois.
Un test en vidéo est disponible ci-dessous, il s’agit de la chaine youtube laurenceel pizza time, un passionné de pizza qui nous explique tous les avantages de ce four extérieur pour retrouver chez soi le goût de la pizza napolitaine en moins de 3 mn de cuisson.
Pour résumer, les avantages de ce type de four :
– Le goût de la pizza (feu de bois)
– Le tarif relativement économique (moins de 300 euros)
– L’encombrement et le poids réduits (moins de 10 kg)
– La rapidité pour obtenir la pizza (15 mn de préchauffage puis 2 à 3 mn de cuisson par pizza)
Il reste cependant quelques contraintes minimes :
– Il faut tourner la pizza régulièrement pour avoir une cuisson homogène (feu à l’arrière)
– Le look discutable (on aime ou on aime pas…)
– Nécessite d’utiliser des pellets et un allume feu 100% naturels
Pour rester en contact avec vos clients particuliers, parlez leur des utilisations estivales de vos énergies de chauffage.
Pour les pros aussi
Rémy Didier est un pizzaiolo haut marnais, il est l’inventeur du four à pizza à pellets connecté !
Son invention réponds aux trois grandes problématiques des fours à pizza :
– Le poids (600 kg au lieu de 1,8 tonnes) qui rendait les camions de pizza hors la loi
– Les chutes de température (perte de 100°C à la 3ème cuisson dans un four à bois traditionnel) grâce à un laser et au pouvoir calorifique des pellets
– Le préchauffage du four (4 heures) grâce à une application smartphone utilisable depuis chez soi
Les fours sont fabriqués par la société Mateco dans le sud de la Meuse, 4 modèles parmi la première série de 5 fours ont déjà trouvé preneur.